Где и как можно помыть автомобиль?

Машин в наших городах становится все больше и больше. Каждую нужно время от времени мыть. Как часто, каждый автовладелец решает сам, но совсем не мыть машину невозможно. Толстый слой грязи сделает машину неузнаваемой, и каждый инспектор дорожной полиции будет останавливать и штрафовать. Грязь на кузове обладает гигроскопичностью и значительно затрудняет высыхание кузова, что приводит к коррозии. Нужно периодически смывать грязь с днища и подкрылков, чтобы удалить соль и реагенты. Да и чистая машина просто лучше выглядит. Поэтому каждый, кто покупает машину, сразу сталкивается с проблемой, где ее мыть.

Самый законный и очевидные ответ – в специализированных автомоечных комплексах, которые имеют разрешение на данный вид деятельности. Фирмы, которые этим занимаются, должны иметь соответствующее оборудование и несут ответственность за очистку воды после использования. Если все делается правильно, то такой способ и самый экологичный, так как нефтепродукты и прочая химия не сбрасывается в грунт или водоемы, а отфильтровываются и утилизируются.

Второй более-менее законный способ – на своем участке. Это может быть дача или коттеджный поселок. На своей земле можно осуществлять помывку своего автомобиля вполне законно и безнаказанно. Вся гадость, которая будет смываться с машины, останется на этой же земле, и хозяин потом сам будет ломать голову, каким образом устранять эту локальную экологическую катастрофу.

Где однозначно нельзя мыть машину, так это вблизи водоемов. Кодекс административных правонарушений это прямо запрещает и предусматривает штраф. На берегу водоема помыть машину «будет стоить» 500-1000 рублей. Если машина заедет прямо в воду, то штраф увеличится до 1500-2000 рублей. А если водоем имеет статус лечебного или туристического, то штраф уже 2-2,5 тысячи рублей. Деньги не маленькие, но вероятность быть пойманным представителем власти не большая. Поэтому надеяться приходится главным образом на сознательность граждан, на любовь к природе и ответственность перед следующими поколениями.

А вот можно ли помыть машину просто на улице? Рядом с подъездом многоквартирного дома или на автостоянке? Единого мнения на этот счет нет. Лет пятнадцать назад именно так все и делали, но потом почти во всех городах появились местные постановления, которые это запрещают. С точки зрения экологии это правильно, так как грязь с машины попадает в ливневую канализацию, а потом без очистки оказывается прямо в ближайшем водоеме.

Но с юридической точки зрения все не так просто. Дело в том, что в юриспруденции существует принцип, что нельзя запрещать что-то везде. Каждое постановление, которое запрещает помывку автомобилей, имеет оговорку типа «кроме отведенных для этого мест». А таких мест практически нигде нет. Местные власти не выделили такие места, не оборудовали их соответствующим образом. А значит и запрет юридически неправомерен. Граждан штрафуют, конечно. Но любой мало-мальски грамотный человек может такое решение оспорить и успешно аннулировать.

Расскажите друзьям, что вы читаете:

Поделитесь ссылкой в Facebook
Опубликовать в Liveinternet.ru

На досуге...

Как же ж сегодня страшно ездить. Водители какие-то неадекватныйе. Буд-то все с бодуна разом.
Ну сегодня перец на московской за мной стоял, перед б. морской, я ждал пока маршрутка проедет, он мне посигналил, резво так
объехал, обматерил, и врубался в маршрутку.

Интересное видео