При правильно выполненном маневре торможения, автомобилист, в первую очередь, уменьшает риск ДТП, которое может привести к тяжким последствиям. Но и не только, в момент торможения водитель предварительно прокручивает последовательность своих действий: скорость, с которой движется автомобиль, дистанция, с какого момента необходимо жать на педаль тормоза. Все эти действия, предпринятые водителем вовремя, могут обезопасить возможность риска столкновения с другими транспортными средствами, что обеспечивает ему и его пассажирам полную безопасность при движении.
Любой водитель должен уметь грамотно тормозить:
- максимальное использование сцепления колес по отношению к дороге;
- сохранять прямолинейное направление автомобиля при торможении;
- умение водителя тормозить двигателем с использованием коробки передач;
- уметь остановить автомобиль при отказе тормозов с помощью ручного тормоза.
Тормозная система предназначена для изменения скорости машины на дороге, его полной остановки, удержания на месте длительный промежуток времени, при использовании тормозной силы, находящейся между колесами и дорогой. Тормозная сила может осуществляться за счет колесного тормозного механизма, двигателя автомобиля, электрическим тормозом – замедлителем или гидравлическим в осуществлении трансмиссии.
Для осуществления вышеперечисленных функций на автомобилях устанавливают тормозные системы (ТС) таких видов:
- - Рабочая ТС - включает в себя: уменьшение скорости автомобиля при его непосредственном управлении и своевременную остановку;
- - Запасная ТС выступает аналогом рабочей и обеспечивает те же функции при отказе рабочей тормозной системы. Запасная система может применяться в виде специальной автономной системы или быть реализованной в виде части рабочей системы, как один из контуров тормозного привода;
- -Стояночная ТС обеспечивает нахождение автомобиля на одном месте на протяжении длительного промежутка времени.
Тормозная система является одним из важнейших средств в обеспечении безопасности легковых и грузовых автомобилей. На любом автомобиле применяют самые различные устройства и тормозные системы, с помощью которых повышается эффективность и устойчивость при торможении (система торможения ABC, усилитель тормоза автомобиля, стояночный тормоз и др.)
Тормозные диски бывают нескольких видов - вентилируемые и невентилируемые.
Вентилируемые диски устанавливают на высокоскоростных автомобилях для охлаждения, при длительном торможении, для избегания их перегрева, что может привести к аварийно – опасной ситуации.
Невентилируемые диски устанавливают на различных видах транспорта, которые не развивают, при движении, большой скорости.
При сравнении тормозных дисков с тормозными барабанами, то первые имеют большее преимущество. Тормозные диски не нагреваются, быстрее останавливаются, продлевают срок эксплуатации тормозных колодок.
Расскажите друзьям, что вы читаете:
Читать также
На досуге...
В автосервисе:
- Не можете ли вы отрегулировать сигнал погромче?
- Зачем?
- Видите ли, у моей машины не работают тормоза.
Интересное видео