Каким образом осуществляется ремонт стекол?

Прозрачность лобового стекла очень важна для безопасности дорожного движения. Не зря эта деталь машины имеет свою систему очистки. Ведь водитель должен очень хорошо видеть, что происходит впереди, чтобы вовремя среагировать на появление препятствия на пути автомобиля.

Существует много причин, по которым на лобовом стекле возникают повреждения. Чаще всего это камешек из-под колеса впередиидущего автомобиля. Либо стекло трескается от температурных перепадов. Например, резко включили отопление или пролили горячую жидкость на стекло в сильный мороз. Избежать такого повреждения довольно сложно, поэтому с похожей проблемой сталкивались практически все автолюбители. Причем, бывают случаи, когда повреждение кажется незначительным, не мешает обзору водителя. Но, если не предпринять никаких действий, то под воздействием вибрации трещина может увеличиться в размерах и сделать замену стекла неизбежным.

Конечно, замена стекла решает проблему, но хорошее стекло стоит недешево. А стекло с радиоантенной, подогревом и прочими опциями – тем более. Да и правильная установка такой большой и важной детали требует высокой квалификации и «влетит в копеечку» владельцу машины. Поэтому ремонт стекол – очень востребованная услуга и специалисты в этой области пользуются спросом. К сожалению, состояние наших дорог не внушает надежду, что эта ситуация в ближайшее время изменится. Да и морозный климат никуда не уйдет.

Специалисты рекомендуют обращаться по поводу ремонта стекла как можно скорее, чтобы не усугублять ситуацию. Временно можно заклеить повреждение скотчем. Это позволит доехать до ближайшей специализированной мастерской. Кроме того, скотч предотвратит попадание грязи в место повреждения. Если этого не сделать, то грязный отпечаток на стекле будет заметен даже после ремонта.

Если повреждение не сквозное и на стекле образовался только скол, его заполняют полимером с помощью специального инжектора. Этот полимер имеет тот же коэффициент преломления, что и стекло. Поэтому прозрачность стекла можно восстановить до 70-90% от первоначального. Чтобы ускорить процесс затвердения полимера, используется ультрафилоетовая лампа. Это позволяет сократить время ремонта до одного-двух часов. Завершается процесс полировкой, которая устраняет излишки полимера с поверхности стекла.

Трещина на стекле требует гораздо больше сил и времени. Первым делом производится сверление стекла по краям трещины. Это позволяет остановить дальнейшее увеличение размеров трещины. Следующим этапом нужно загерметизировать отверстия и трещину с помощью полимера. Далее аналогично производится воздействие ультрафиолетом для кристаллизации полимером. Завершается ремонт полировкой.

Некоторые недобросовестные мастерские обещают, что повреждение стекла после ремонта исчезнет без следа. Это неправда. Трещина или скол все равно будут заметны. И это может стать поводом отказать в прохождении ТО. Поэтому ремонтировать большие трещины, существенно ухудшающие обзор, нет смысла.

Расскажите друзьям, что вы читаете:

Поделитесь ссылкой в Facebook
Опубликовать в Liveinternet.ru

На досуге...

Водитель, берегись тех мест, от куда выскакивают дети!

Интересное видео