Аэрография на авто: искусство в движении

Что может быть общего между Вашим автомобилем и огнедышащими драконами, средневековыми воинами или обнаженными красавицами? Ответ до банальности прост: это аэрография на авто. Сегодня яркие привлекающие восторженные взгляды рисунки на кузове автомобиля уже никого не удивляют.

Что нам чаще всего хочется увидеть на своем автомобиле? Наиболее востребован стиль «милитари»: от камуфляжной окраски до военной атрибутики, оружия и даже батальных сцен. Художники-аэрографы до сих пор констатируют спрос на эротические темы, хотя интерес к сценам в стиле «ню» постепенно снижается. На смену приходит аэрография на авто в стиле русской народной тематики, например под хохлому. Не менее популярны и рисунки, представляющие сочетание неких абстрактных, орнаментальных или даже сюрреалистических тем.

Как и любое направление современного искусства, аэрография на авто не приемлет четких градаций и рамок: авторисунок может сочетать в себе самые разные жанры и темы – точно так же, как и в изобразительном искусстве в целом. Сюжет и масштабы изображения тоже никак не ограничены. Можно нарисовать всего один предмет: бабочку, вензель или пушистого котенка. А можно изобразить и полносюжетную картину во всю длину автомобиля: несколько характерных героев, обстановку и задний фон…

Что же такое аэрография? Это определенная техника для нанесения художественного рисунка. Ее «изюминка» - напыление краски на любую поверхность под давлением. Поверхность и правда может быть любой: и вертолет, и катер, и автомобиль, и даже холодильник. Инструмент, для нанесения называется, собственно, аэрограф. По сути это пульверизатор для напыления краски. Инструмент этот уникален: он позволяет создать и плавные переходы цвета, и тончайшую прописку, которая позволяет обеспечить тончайшую детализацию рисунка.

Благодаря аэрографу можно распылять краску, регулируя давление распыляемой им краски и толщину получаемых линий. Работа эта не так уж проста, как может показаться. Вначале с помощью трафарета и специальных лекал основная форма рисунка аккуратно переносится на поверхность, на будущем изображении намечаются теневые и световые акценты, и лишь после этой кропотливой работы непосредственно аэрографом художник начинает превращать эскизный трафаретный рисунок в готовую картинку, которая будет вызывать восторженные взгляды.

Что думает ГИБДД о таком искусстве, как аэрография на авто? Сегодня подобное творчество на поверхности автомобиля инструкциями ГИБДД не запрещены. Требования здесь минимальны. Главное требование к изображению на автомобиле очень простое: оно не должно имитировать окраску автомобилей спецтранспорта и не должно перекрывать указанный а документах цвет автомобиля. Рисунок не должен подстрекать окружающих к противоправным действиям. А в том случае, когда рисунок имеет коммерческую направленность, владелец такого транспортного средства обязан пройти через определенный набор процедур.

Расскажите друзьям, что вы читаете:

Поделитесь ссылкой в Facebook
Опубликовать в Liveinternet.ru