Почему «стучат пальцы»?

Одной из распространенных неисправностей двигателя автомобиля является детонация. Этим термином называют явление, когда скорость пламени в камере сгорания как при взрыве в сотни раз превышает нормальную (пятнадцать – двадцать пять метров в секунду). Взрывная волна ударяет в стенки цилиндров и вызывает характерный металлический звук. Специалисты в этом случае говорят, что «стучат пальцы». Кроме того, характерными признаками детонации являются падение мощности, дымный выхлоп, повышенная вибрация, перегрев головки цилиндров. Это явление может наблюдаться не только в бензиновых, но и в дизельных двигателях.

Почему детонирует двигатель? Причин может быть несколько: перегрев двигателя, использование неправильной марки бензина, большой угол опережения зажигания, перегрев двигателя. Как причину детонации нужно отдельно назвать неисправность датчиков: положения коленчатого вала, температуры охлаждающей жидкости и детонации.

Последствия этой неисправности могут быть самые печальные. Все детали двигателя начинают работать с повышенной нагрузкой, и это может привести к их разрушению. Особенно часто страдают днища поршней и головки цилиндров. Кроме того, ударные волны удаляют масляную пленку с поверхности стенок цилиндров, что приводит к повышенному износу поршневых колец и цилиндров. Вибрационные нагрузки могут вызвать разрушение шатунных подшипников и перегородок между поршневыми кольцами. В целом детонация снижает долговечность мотора в несколько раз.

Детонация может проявляться даже на новом двигателе, если во время сборки не были правильно подключены все датчики. Выявляется эта неисправность обычно с помощью диагностического оборудования, но, в крайнем случае, можно проделать диагностику и самостоятельно. Для этого нужно перемкнуть соответствующие контакты диагностического разъема и по количеству миганий лампочки вычислить неисправность с помощью таблицы кодов.

Если двигатель уже давно эксплуатируется, то причиной детонации часто является отложения нагара в камере сгорания, на стенках головки и блока цилиндров. Нагар увеличивает температуру и давление газов в камере сгорания, что и провоцирует детонацию.

Еще одной причиной детонации может быть калильное зажигание, когда воспламенение смеси в камере сгорания происходит независимо от искры свечи зажигания. Таким образом, процесс сгорания топлива становится хаотичным и неуправляемым. Самая большая опасность этого явления заключается в значительном повышении теплоотдачи. Детали двигателя, не рассчитанные на такой перегрев, начинают прогорать и разрушаться. Обычно в первую очередь страдают поршневые кольца, затем обгорают поршни и клапана. Далее начинают разрушаться подшипники и шатуны. А если и дальше игнорировать признаки неисправности, следующим выходит из строя коленвал.

Для предотвращения калильного зажигания нужно использовать свечи хорошего качества и регулярно их менять.

Расскажите друзьям, что вы читаете:

Поделитесь ссылкой в Facebook
Опубликовать в Liveinternet.ru

На досуге...

Снегопады, морозы, пробки.
Вспомнилась недавняя история на платной стоянке. Стою утром на этой стоянке, пытаюсь отодрать корку снега от лобовухи. Рядом хорошо одетый автомобилист делает то же самое со своей красивой А8. Видно, что спешит, старается. Больше никого нет. Правда, еще сторож, дедок - божий одуванчик, наблюдает из своей теплой будки.
Подумал, видимо, что обломится ему от владельца А8 и выносит пластиковый электрочайник. Говорит, что ж ты мучаешься, я вот кипяточка сделал - полей на стекло, оно и отойдет.
В горячке мужик выливает чайник на лобовуху. Снег, конечно, тает, только вот не учли они законов физики - огромная трещина пошла прямо по середине стекла.
В общем, дед бежал стометровку быстрее, чем в лучшие годы...

Интересное видео