Как определить, почему машина дергается?

Бывают случаи, когда внешне исправная машина вдруг без причины начинает дергаться во время движения. Чтобы определить, в чем причина такого необычного поведения, сначала нужно понять, при каких обстоятельствах проявляется это явление?

Если машина дергается при переключении передач, наиболее вероятно, что проблема связана с коробкой передач. На машинах с механической коробкой такое дерганье может проявляться в момент, когда водитель отпускает педаль сцепления. Причиной может быть масло из двигателя, которое попало через неплотную манжету на фрикционные накладки ведущего диска сцепления. Кроме того, накладки могли износиться неравномерно.

В случае с автоматической трансмиссией водителю тяжелее определить, что виновата именно коробка передач. Дерганье может появляться при увеличении или уменьшении скорости, повлекшее за собой автоматическую смену передачи. Причиной, скорее всего, является недостаточный уровень масла или другие неисправности, характерные для «автоматов».

Почему машина дергается при равномерном движении? Для ответа на этот вопрос, нужно рассмотреть автомобили с разными типами двигателей. Дизельные двигатели, например, могут дергать машину из-за неисправности форсунок.

Бензиновый двигатель может начать дергать машину при неполадках в топливной системе или с электрооборудованием. Первым делом нужно исключить неисправность свечей и проводов высокого напряжения. Проще всего это определить, поочередно отключая провода у работающего двигателя. Отключение неисправного провода или провода, где плохо работает свеча, не приводит к заметному изменению работы двигателя.

Если двигатель имеет инжекторный впрыск, то причиной может быть отказ электрического клапана инжектора. Но такую неисправность невозможно определить на слух. Для этого понадобится компьютерная диагностика.

Но наиболее часто машина начинает дергаться, если она имеет карбюраторный двигатель. Правда, таких автомобилей с каждым годом становится все меньше. Если двигатель начинает дергать машину при равномерном движении, то, скорее всего, проблема с электрооборудованием. Если подробнее, то нужно проверить свечи, провода и прерыватель-распределитель. Еще рекомендуется проверить крышку прерывателя на наличие трещин и обгорелых контактов.

Если проблема появилась при разгоне, то наиболее вероятно, что засорились жиклеры и экономайзер карбюратора. Или карбюратор подсасывает воздух. Помогает частичная разборка карбюратора с продувкой и прочисткой от грязи засорившихся частей.

Кроме того, причиной дерганья может стать засорившаяся топливная система. В жаркую погоду в топливных шлангах могут образовываться воздушные пробки, которые прерывают подачу топлива в двигатель. Причиной может стать низкий уровень топлива в баке.

Если выяснить причину и устранить ее своими силами не удалось, то не рекомендуется продолжать движение. Лучше доставить машину в пункт сервиса на буксире или с помощью эвакуатора.

Расскажите друзьям, что вы читаете:

Поделитесь ссылкой в Facebook
Опубликовать в Liveinternet.ru

На досуге...

Почему в России милицию переименовали в полицию?
1. Путин обещал милиционерам поднять зарплату, полицейских это не касается.
2. Милиция – милые лица, но более подходит полные лица, т.е. полиция.
3. Мусор, по-английски - "My cop", мой полицейский.

Интересное видео