Почему укачивает в машине

Почему укачивает в машине? Этот вопрос можно услышать от большинства людей... Причём совсем не обязательно именно в машине... Это может произойти и на корабле, и в самолёте, и в поезде, и даже на аттракционах... Вообще, симптомы могут быть совершенно разные: Слабость, головокружение, страх, тошнота, бледность, сухость во рту. Они могут проявиться, как во время движения, так уже и после остановки. Так что же происходит с нашим организмом и что тому является виной?

В этом виноваты мы сами... А точнее наш организм. Эта проблема появляется из-за того, что в наш мозг поступает неправильная информация об окружающей среде, которую активно собирают органы чувств. Во время движения тело многократно меняет своё положение в пространстве, а в это время вестибулярный аппарат непрерывно занимается передачей сигналов в головной мозг. На что последний отвечает изменением тонуса мышц рук, ног, шеи, да и всего организма в целом. В результате этих процессов возникает «сенсорный конфликт». Вот таким образом тела обретает состояние относительно равновесия. Так что укачивает абсолютно всех людей... Но происходит это в различной форме. Просто напросто есть очень чувствительные люди, которых, как утверждают учёные, примерно треть от общего населения. Но есть один интересный факт... Глухонемых практически никогда не укачивает.

Хотя укачивание избежать и нельзя, но как говорилось выше, оно может иметь разную интенсивность. Да и само «укачивание» бывает разным... Например, укачивание, которое протекает «из стороны в стороны», переноситься довольно легко... А вот, если укачивает «вверх-вниз», то отрицательное влияние на организм в разы сильнее. Именно поэтому человек, который просто отлично чувствует себя в автобусе, путешествием морем может стать сущей пыткой. Статистика показывает, что 90% людей, впервые вышедших в море, болеют морской болезнью... Перелёт на самолёте гораздо реже вызывает укачивание. Но, даже не смотря на это, около 5% уже профессиональных лётчиков могут почувствовать это неприятное ощущение. Не всегда в этом случае помогают продолжительные наемные тренировки.

А стоит упомянуть и то, что животные точно так же, как и люди могут ужасно переносить перелёты и перевозки. В первую очередь это касается собак, которых, кстати, чаще всего и перевозят. Из всех животных вестибулярный аппарат лучше всего развит у тех, кто любит побегать и порезвиться. В общем, чем меньше животное двигается, тем хуже он перенесёт любую поездку.

Влечется от этой неприятной болезни нельзя... Но её можно предупредить. В первую очередь для этого нужен хороший отдых перед дорогой. За час-два до поездки или перелёта забываем о еде... Тем более об обильном обеде. В полёте лучше всего откинуть голову назад и попытаться поспать. Забудьте, также, и о сигаретах – они только навредят. А если Вам мешают какие-то запахи – отвернитесь. Это должно помочь. Очень хорошо путешествовать ночью... В этом случае человек не видит (или видит, но не всё), что происходит за окном – движущиеся объекты. А тошноту можно сдержать, просто открыв окно или выйдя на борт корабля. В самолёте, в данном случае, поможет вентилятор, установленный над головой.

Расскажите друзьям, что вы читаете:

Поделитесь ссылкой в Facebook
Опубликовать в Liveinternet.ru

На досуге...

Гаишника может обидеть каждый. Достаточно показать ему, что у вас есть деньги, и предложить выписать штраф.

Интересное видео