Почему укачивает в машине?

Многим знакомо неприятное ощущение в области желудка, которое возникает при поездке в автомобиле, да и любом другом транспорте тоже. Детей часто укачивает, когда они катаются на каруселях, на качелях и других похожих аттракционах.

Состояние человека во время укачивания становится невыносимым: появляется вялость, выступает холодный пот, всё нередко заканчивается рвотой. Отчего же происходит укачивание, и почему не все люди страдают от него?

Работой всего нашего организма управляет мозг. Укачивание в машине возникает из-за того, что в мозг поступают сигналы от различных анализаторов, которые противоречат друг другу. Зрение сообщает одно, мышцы – другое, а слух – третье.

Слабо развитый вестибулярный аппарат - основная причина укачивания. У детей укачивание, как правило, проходит годам к 12-ти, но может сохраняться и во взрослом возрасте.

Что может помочь избавиться от укачивания в машине?

  • приём кислых продуктов. Например, употребление лимона или ягод клюквы при подступающей тошноте значительно облегчает состояние.
  • приём пищи перед поездкой. Многие люди считают, что, если их укачивает, то отправляться в поездку нужно только с пустым желудком. Это ошибочное мнение. Перед поездкой обязательно следует поесть. Пища должна быть лёгкой, но сытной. Да и во время поездки можно и нужно время от времени что-то перекусывать.
  • хорошим средством от укачивания является сон. Если у вас есть возможность в дороге поспать, то лучше это сделать. Тогда уж точно укачивание вам не грозит.
  • займите в машине правильное положение. Лучше всего сидеть впереди, чтобы был хороший обзор. Если человек видит ухабистую дорогу, его мозг заранее готовится к укачиванию. Можно выбрать далеко впереди объект и смотреть на него, а не по сторонам.
  • медицинские препараты. Их вы найдёте в любой аптеке, и отпускаются они без рецепта. Обратите внимание на побочные эффекты. Некоторые препараты вызывают сонливость, сухость во рту, возбуждение.

Если ничего не помогает, выйдите на свежий воздух. Симптомы укачивания быстро исчезают при устранении причины укачивания. Впрочем, продолжая поездку, вы можете вновь испытать недомогание.

Все перечисленные способы спасения от укачивания могут помочь непосредственно в поездке. А ведь организм можно тренировать. Почему не тошнит балерин, когда они выполняют свои фуэте? У них что, не кружится голова?

Дело в том, что балерины, смотрят на одну, выбранную точку. Конечно, свою роль играют и постоянные тренировки. Кружение на одном месте, повороты туловища, катание на качелях – всё это способствует укреплению вестибулярного аппарата.

Регулярно тренируясь, вы сможете полностью избавиться от симптомов укачивания в машине.

Расскажите друзьям, что вы читаете:

Поделитесь ссылкой в Facebook
Опубликовать в Liveinternet.ru

На досуге...

Объявление в Интернете: "ГИБДД настоятельно рекомендует владельцам
личных автомобилей отменить поездки на личных авто и воспользоваться
общественным транспортом".
Комментарий: "Пробовал. Водитель маршрутки дерётся, нецензурно ругается, но за руль не пускает!"

Интересное видео