Оцинкованный кузов служит дольше

Специалисты утверждают, что машина жива, пока цел ее кузов. И действительно, можно заменить любую деталь машины, даже двигатель. Но заменить кузов практически невозможно, да и нецелесообразно, так как при переносе всех частей на новый кузов можно ожидать всего чего угодно. Кроме их нормальной работы. Поэтому кузов нужно беречь особенно тщательно, следить за целостностью лакокрасочного покрытия и своевременно устранять очаги коррозии.

Существует точка зрения, что лучшим способ сохранить кузов – это оцинковка. Действительно, если мы посмотрим, у каких авто оцинкованный кузов, то обнаружим среди них много долгожителей. Оцинкованные модели Ауди и Фольксваген выпуска 80-х и 90-х годов до сих пор исправно служат своим хозяевам. Кроме того, Пежо выпускало ряд моделей с оцинкованным кузовом, еще некоторые производители. Если после повреждения краски на этом месте не образуется ржавчина, значит – этот участок защищен оцинковкой. К сожалению, других способов не существует. Поэтому многие производители в рекламных целях вводят потребителей в заблуждение, пользуясь тем, что их очень тяжело проверить.

Метод оцинковки основан на химической активности цинка. Он гораздо более активен, чем железо. Поэтому в условиях, способствующих коррозии, цинк первым вступает во взаимодействие с водой и воздухом, предохраняя железо от ржавчины. Это свойство цинка давно известно и даже в быту мы часто пользуемся предметами, имеющими похожее покрытие.
Однако этот метод был признан неэффективным из-за высокой цены и низкой экологичности. Поэтому сейчас полностью оцинкованных кузовов не производит ни один завод. Исключая, возможно, самые дорогие и мелкосерийные автомобили. Да и те большей частью делают элементы кузова из алюминия. Это позволяет значительно снизить массу машины и забыть про ржавчину, так как алюминий не подвержен коррозии.

Сейчас оцинковке подвергают только днище и отдельные участки кузова. Поэтому защита кузова главным образом возложена на лакокрасочное покрытие, к которому предъявляются самые высокие требования. К счастью, современные технологии этому способствуют.

Отечественные автопроизводители тоже проводили эксперименты с оцинковкой кузова, и с конвейера сошло немало машин, обладающих этой опцией. Однако, технология оцинковки была несовершенной, невысокая цена машин не позволяла выполнять эту дорогостоящую процедуру полноценно. Поэтому эксперимент был признан неудачным и благополучно свернут.
Некоторые производители отказались от оцинковки по экологическим причинам, так как в процессе гальванического покрытия кузова цинком выделяются ядовитые вещества.

Полезные свойства цинка используются при изготовлении различных мастик для днища. Эти методы позволяют обрабатывать днища и новых автомобилей, и бывших в употреблении. При этом все трещинки и углубления даже в самых недоступных местах покрываются защитной пленкой, которая держится многие годы, защищая железо от воздействия воды и воздуха.

Расскажите друзьям, что вы читаете:

Поделитесь ссылкой в Facebook
Опубликовать в Liveinternet.ru

На досуге...

Остановки для транспорта специально разрабатывались для России. Учли все. На случай жары - стеклянная крыша. На случай ветра - проемы в стенах. И даже для зимы специально придумали железные лавочки!

Интересное видео