Можно узнать, где собран автомобиль, с помощью VIN

При покупке автомобиля очень часто встает вопрос, в какой стране он был собран? Ведь ни для кого не секрет, что многие крупные компании, производящие машины, имеют заводы по всему миру. Мы продолжаем по инерции называть тот или иной брэнд по стране, где находится главный офис компании. Некоторые считают, что автомобиль, который собран в другой стране, уже не обладает всеми потребительскими качествами оригинала и уступает в надежности. Хотя производители дружно это отрицают, убеждают покупателей, что в компании существуют единые стандарты, по которым осуществляется сборка и проверка качества продукции на всех предприятиях, независимо от страны.

Тем не менее, вопрос «как узнать, где собран автомобиль?» актуален. Задавать этот вопрос дилерам зачастую бесполезно. Они могут ответить однозначно только, собран автомобиль в России или за границей. Во всех остальных случаях они либо отвечают уклончиво, так как сами не знают, из какой страны придет следующая партия. Либо говорят то, что хочет услышать покупатель. Теоретически можно найти информацию о стране производства в грузовой таможенной декларации. Но получить ее на руки достаточно тяжело, да и достаточно часто там пишут «страна-производитель не определена».

Поэтому однозначно можно узнать происхождение автомобиля только по VIN (Vehicle Identification Number). Так называется 17-тизначная комбинация цифр и букв, в которой зашифрована информация о машине. По стандартам ISO VIN не должен повторяться ранее, чем через тридцать лет. Поэтому вероятность появления двух машин с одинаковым VIN достаточно мала.

VIN делится на 3 части: WMI, VDS, VIS. WMI (world manufacturer identifier code) – всемирный код изготовителя, который присваивается производителю и состоит из трех знаков. Обычно первый символ обозначает страну, а второй и третий знаки – компания. Например, J означает «Япония», W – Германия, К – Южная Корея. VDS (Vehicle Descriptor Section) – описательный код, который характеризует транспортное средство по ряду признаков (тип кузова, тип двигателя и т.п.). Он состоит из шести знаков. VIS (Vehicle indicator section) – индикаторный код, который состоит из восьми символов. В этом коде зашифрованы год изготовления автомобиля и завод. Последние шесть цифр обозначают порядковый номер при производстве.

Таким образом, зная VIN можно узнать не только, в какой стране машина произведена, но и множество другой полезной информации. Нужно только узнать этот номер. Сделать это не сложно. VIN обязательно должен быть указан в ПТС всех автомобилей. Кроме того, он нанесен на кузове в нескольких местах. Можно без труда его найти, если поднять капот. Если табличка с VIN или участок, где этот номер выбит заметно отличаются от соседних участков, это повод усомниться в подлинности номера. Такие сомнения лучше всего разрешать с помощью экспертизы, чтобы специалисты однозначно сказали, соответствует этот VIN данной машине или нет. В противном случае, следует отказаться от покупки.

Расскажите друзьям, что вы читаете:

Поделитесь ссылкой в Facebook
Опубликовать в Liveinternet.ru

На досуге...

Сколько можно наговаривать на гаишников? Они ведь способны не только дубинками махать, да штрафы выписывать... На самом деле они ранимые и нежные. Они приходят с работы домой и запираются в ванной с томиком Байрона... и плачут... потому что читать не умеют.

Интересное видео