Большинство владельцев авто, зачастую, не уделяют должного внимания вопросу выбора покрышек и, тем более, ухода за ними. Рано или поздно такое отношение может привести к плачевным ситуациям. Покрышки могут быть зимними или летними. Конечно, существуют и мультисезонные... Но они не дают в полной степени того, что необходимо от покрышек в определённый сезон. Но, конечно же, при покупке возникает множество вопросов. Выбор осложняет огромное изобилие брендов, дизайнов, индексов, типоразмеров и тому подобного. Да, при выборе можно понадеется на специалистов, но достойных не так уж и много... Ну а если они являются продавцами, то они заинтересованы только в продаже, но никак не качественном подборе. Поэтому каждый водитель просто обязан знать, как минимум, основы правильного выбора резины.
Во-первых, поговорим о летней резине, так как её выбрать легче. Обычно размер шины не вызывает никаких вопросов и сомнений... Так что мы перейдёт сразу к потребительским качествам. К ним можно отнести максимальную нагрузку, скоростные показатели, специальные характеристики для езды летом, сцепление, управляемость, стойкость, комфорт, максимальный пробег и износостойкость, сопротивление качению. Теперь рассмотри их подробнее. Максимальную нагрузку можно узнать благодаря заводской маркировке. Но учтите то, что брать покрышки, которые не способны переносить заводские нагрузки, не рекомендуется. Что касается скоростных характеристик, то они тоже указаны в маркировке... Но этим числом они не ограничиваются. Ведь скорость зависит и от многих других показателей. К летним характеристикам относятся те, которые можно использовать при температурах свыше +7 градусов. Сцепление же, отвечает за разгон и торможение. Влияет на это состав смеси, контакт с дорогой и форма пятна контакта. Кроме этого, если поверхность, по которой передвигается авто – мокрая, то необходимо также учесть специальные добавки и дополнительные кромки сцепления. От рисунка протектора зависит такой немаловажный фактор, как управляемость. Способность покрышки поглощать всевозможные неровности дороги и шум, создаёт дополнительный комфорт. Что касается устойчивости к аквапланированию, то её можно проверить по рисунку протекторов. Линии-каналы должны быть изогнутыми и идти от центра покрышки к её краям, чтобы вода не собиралась под пятнами контакта. Пробег шины напрямую зависит от манеры вождения. Ну а сопротивление качению позволяет сохранять до 5% топлива.
Что касается зимней резины, то основная проблема при их выборе, заключается в шипах... Стоит ли брать резину с шипами? Всё зависит от зимних условий вашего региона. Если снег – редкость, то шипованную лучше не брать – она будет сильно шуметь и быстро износится. Ну а если дорога в снегу или заледенелая, то шипы будет очень кстати. Они способны на 20-30 процентов сократить тормозной путь.
Кстати, во время сезонной смены покрышек, необходимо уметь правильно хранить заменённые. Никакой химии и влажности... Они должны быть сложены стопкой. А каждые две недели их нужно менять местами.
Расскажите друзьям, что вы читаете:
Читать также
На досуге...
Автобус. Маршрут 800 км. На 250 км бабуля - водителю:
- Скажи, когда Ольшаниково будет.
- Лады.
Ольшиниково стояло на 270 км. Спустя 2 часа.
- Долго еще?
- Забыыыл!
Мчится обратно. Вернулись.
- Доехали, выходи.
- Почему выходить? Мне дочь сказала, чтоб у Ольшаниково я приняла таблеточку.
Интересное видео