Можно ли повторно шиповать зимние шин?

Зимние шины подразделяются на шипованные и нешипованные (так называемые «липучки»). Последние отличаются от шипованных составом резины и рисунком протектора. Они вполне подходят для поездок по городам, где хорошо чистят дороги от снега и по федеральным трассам. Или для тех южных регионов, где снег выпадает редко и быстро тает. А вот для поездок по всем остальным дорогам лучше покупать шипованную зимнюю резину.

Но у таких покрышек есть существенный недостаток – шипы через некоторое время вываливаются. Это зависит от многих факторов: стиля вождения, качества изготовления покрышек, качества дорожного покрытия. Шипы можно потерять, если покрышки недокачаны или перекачаны, если не отрегулированы развал-схождение, если ездить на зимней резине при высоких температурах воздуха. Некоторые водители замечают, что на правых колесах шипы теряются чаще, чем на левых. Это связано с тем, что правыми колесами чаще выезжают на обочину, где качество покрытия гораздо хуже. Но даже если водитель эксплуатирует машину исключительно аккуратно, а покрышки сделаны на лучших заводах мира, все равно несколько шипов за сезон будут потеряны. Этот процесс можно только замедлить, но невозможно остановить. Считается совершенно нормальным, если новые шины после 15 тысяч километров пробега потеряют 15% шипов.

Поэтому, не дожидаясь времени, когда придет пора ставить зимнюю резину на свой автомобиль, водитель должен осмотреть покрышки и посчитать, сколько шипов не хватает. Лучше всего озадачиться этим еще в начале лета, пока другие автовладельцы не занялись той же проблемой и не устроили ажиотаж в шиномонтажных мастерских. Если отсутствует несколько шипов, волноваться не стоит. Но, если потери значительные или шипы отсутствуют локально, то пора заняться вторичной ошиповкой.

Некоторые зимние покрышки продаются без шипов, но предназначены для них. Это можно определить по отверстиям в протекторе. Конечно, в условиях мастерской трудно создать те же условия, что и на заводе, но такая процедура допустима. Где зашиповать шины? Этим занимаются многие шиномонтажные мастерские. Рекомендуется обращаться в те места, которые себя хорошо зарекомендовали.

Вторичная ошиповка это запатентованная технология, которая предусматривает использование специальных ремонтных шипов. Эти шипы имеют больший диаметр и позволяют использовать отверстия, которые были разбиты оригинальными шипами в процессе их вырывания. Эта технология может быть применена только на шинах не старше четырех лет с даты изготовления и имеющих протектор не менее 7 мм. Само собой разумеется, можно повторно ошиповывать только те покрышки, на которых уже ранее стояли шипы.

Категорически не рекомендуется пытаться заниматься ошиповкой самостоятельно без специального оборудования и соответствующей подготовки. В лучшем случае шипы просто выпадут и потеряются. Но велика вероятность, что шип серьезно повредит покрышку и спровоцирует дорожно-транспортное происшествие.

Расскажите друзьям, что вы читаете:

Поделитесь ссылкой в Facebook
Опубликовать в Liveinternet.ru

На досуге...

Друг ехал и его "щелкнула" камера фиксирующая правонарушения. Он не понял! Скорость 60 км. в час! Он развернулся, снизил скорость и опять проехал мимо. Опять его фоткают! Он проехал ещё раз шесть, дошел уже до 20 км. в час. Через неделю ему приходит 7 штрафов ЗА НЕ ПРИСТЁГНУТЫЙ РЕМЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ!

Интересное видео