Что нужно знать, чтобы правильно выбрать колеса для ВАЗ?

Модели АвтоВАЗ комплектуются разными дисками. Но все диски имеют одинаковую характеристику посадочного места: PSD 4x98. Это означает, что диск крепится четырьмя болтами, отверстия для них вписаны в круг диаметром 98 мм, а центральное отверстие должно иметь радиус не менее 58,5 мм.

В прошлом веке большинство моделей сходили с конвейера с дисками 13 дюймов. Исключение составляли «Ока» с двенадцатыми дисками и «Нива», которой для хорошей проходимости требовались диски с диаметром шестнадцать дюймов. Более новые модели уже комплектовались четырнадцатыми дисками.

Кроме диаметра диски характеризуются шириной и вылетом. Эти параметры могут отличаться у разных моделей. Например, семейство «Самара» имело диски с вылетом 40 мм и шириной 5 дюймов. А большинство «классических» моделей имеет диски с вылетом 29 мм и шириной 5 дюймов.

Вышеперечисленные размеры не являются обязательными. Для каждой модели производитель дает рекомендации по замене дисков и покрышек. Вместо тринадцатых дисков, например, допустимо использование четырнадцатых. Но при этом придется поменять и покрышки, размер которых подбирается так, чтобы внешний размер колеса остался неизменным.

Есть определенные допуски и по вылету и по ширине диска. Нарушать рекомендации производителя не следует. В противном случае колеса будут цеплять за арки при поворотах или движении по неровностям. Чтобы этого избежать, придется изменять конструкцию подвески автомобиля.

Когда водители интересуются, какие колеса подходят на ВАЗ, их в первую очередь интересует возможность установить легкосплавные диски большого диаметра, которые эффектно выглядят и придают машине спортивный вид. Следует помнить, что увеличение диаметра диска приводит к уменьшению высоты профиля покрышек. На дорогах плохого качества, которые преобладают в нашей стране, владельцы таких колес рискуют повредить диск или пробить шину на яме с острыми краями. Зато на хороших дорогах улучшается управляемость и маневренность автомобиля.

Водители, которые планируют поставить увеличенные диски должны иметь в виду, что у них могут возникнуть сложности при прохождении ТО. В частности, сотрудники ГИБДД спокойно относятся к дискам четырнадцатого диаметра, но диски большего размера вызывают у них повышенное внимание. И придется приложить определенные усилия, чтобы доказать, что производитель допускает использование подобных дисков. Для этого нужно внимательно изучить техническую документацию и запастись необходимыми обоснованиями своей точки зрения. В противном случае, придется иметь отдельный комплект колес для прохождения ТО.

Не всегда диски от одной модели ВАЗ подходят другой. Унификация произошла только в этом веке. А в прошлом почти каждая модель имела свои диски, отличные от других. Поэтому любое повреждение диска на «классике» требует поиска конкретной модели. А выпуск многих из них уже давно прекращен. Если не удается найти диск нужной модели, приходится менять все диски.

Расскажите друзьям, что вы читаете:

Поделитесь ссылкой в Facebook
Опубликовать в Liveinternet.ru

На досуге...

В день ГАИ Президент торжественно возложил к памятнику неизвестному ГИБДДшнику 100-рублевую купюру

Интересное видео